Franco Gasparri

The Art Collection Whisky Milano (Storico Brand Ambassador Diageo, massimo esperto italiano di distillati invecchiati come Rum e Whisky e Whiskey)

Franco Gasparri
Torna ai docenti

The Art Collection Whisky Milano (Storico Brand Ambassador Diageo, massimo esperto italiano di distillati invecchiati come Rum e Whisky e Whiskey)

Ha appreso i segreti e le tecniche del mondo degli spiriti nei lunghi anni spesi come barman dietro ai banconi dei più prestigiosi luoghi del bere bene, da Milano a Cortina d’Ampezzo, fino a Londra e New York. Grazie alla posizione di Ambassador ricoperta dal 1993 al 2020 per la United Distillers, ha potuto conoscere a fondo la categoria. Ha tenuto numerosi corsi e degustazioni in tutta Italia, e grazie alle esperienze scozzesi ha approfondito con passione la vastità di questo argomento. L’incontro con le persone che hanno passato la loro vita a lavorare nel mondo dello Scotch Whisky ha trasmesso a Franco Gasparri conoscenze uniche sulla produzione, la maturazione e la selezione dei barili, e soprattutto, ha portato con sé la magia che è insita nel connubio tra distillato ed il legno.Dal 2010 è stato nominato “The Keepers of the Quaich”, la prestigiosa associazione scozzese che riunisce coloro che si sono distinti nell’incrementare e valorizzare la conoscenza ed il prestigio dello Scotch Whisky nel mondo.

Nel 2018 collabora con successo con la squadra incaricata di creare un gin italiano, “Villa Ascenti”. Nello stesso anno ha guidato il progetto che ha portato Diageo a collaborare con le Distillerie Berta per la produzione della grappa “Oltre il Vallo”, dopo aver proposto di affinarla in botti di Single Malt Scotch Whisky per ottenere un gusto ed un prodotto unico nel suo genere.

Oggi si dedica a progetti personali tra cui la produzione di alcuni prodotti come vermouth, bitter e amari.

Tutti i corsi

Tutti i corsi
Brown Spirits

Brown Spirits


Storia ed evoluzione attraverso la scoperta ed il miglioramento delle tecniche e delle tecnologie di distillazione, merceologia e uso di prodotti in miscelazione.